COMO PREPARAR UN BIBERÓN
Según las recomendaciones de la OMS para la preparación de un biberón son:
- Lavado de manos antes de la preparación.
- El agua debe de ser POTABLE, no es necesario que sea embotellada.
- Calentar el agua a unos 70º C. No es necesario que hierva.
- Primero debemos poner el agua en el biberón y luego la leche en polvo.
- Un cacito por cada 30 ml de agua.
- Mezcle bien los ingredientes agitándolo.
- Enfríe el biberón cerrado bajo el chorro de agua fría o con hielo.
COMPROBAR LA TEMPERATURA
- La leche se comprueba vertiendo unas gotas en la muñeca.
- La leche debe estar tibia, no caliente.
- Desechar todo sobrante que no haya sido consumido en un plazo de dos horas.
*Nunca utilice el horno microondas para preparar o calentar tomas. Estos hornos no calientan los alimentos de modo uniforme y pueden producirse “bolsas calientes” capaces de quemar la boca del bebé.
PREPARAR UN BIBERON PARA ADMINISTRARLO MAS ADELANTE
- Prepare el biberón, enfríelo y metalo en un frigorífico a menos de 5ºC
- Desechar toda toma refrigerada que no haya sido utilizada en 24 horas.
CÓMO CALENTAR EL BIBERON YA REFRIGERADO
- Extraiga un biberón del frigorífico justo antes de utilizarlo.
- Calentar durante un máximo de 15 minutos.
- Puede hacerlo sumergiéndolo en un recipiente de agua caliente, cerciorándose de que el nivel del agua no llegue al borde de la tapadera. Agite o remueva de vez en cuando el contenido para asegurarse de que se caliente de manera uniforme.
- Compruebe de nuevo la temperatura de la leche.
- Desechar todo sobrante recalentado que no haya sido consumido en un plazo de dos horas.
*Nunca utilice el horno microondas para preparar o calentar tomas. Estos hornos no calientan los alimentos de modo uniforme y pueden producirse “bolsas calientes” capaces de quemar la boca del bebé.